首頁 >> 單位概況 >> 總部 >> 大事記

大事記

中國科學院国家天文台2008年大事記

發表日期:2009-08-26來源:綜合處放大 縮小
一月
1.10 中國第24次南極科考內陸冰蓋考察隊于1月12日再次到達南極內陸最高點 冰穹A, 這是繼2005年1月18日我國實現人類首次從地面到達南極冰蓋冰穹A頂峰, 再一次登上 被稱爲“人類不可接近之極”的 冰穹A。而最爲引人注目的是,這是中國天文學家第一次步入南極並到達內陸最高點,它標志著人類立于南極冰蓋之巅探索宇宙奧秘的新的裏程碑。
1.18 国家天文台赵刚研究員所领导的研究团组与日本国立天文台、东京工业大学、东海大学、大阪大学等日本天文学家合作于2007年在后发星座11(11 Comae)红巨星周围发现质量为19个木星质量(MJ)的褐矮星伴星。这是国际上在红巨星周围发现的第三颗褐矮星。这一最新发现及相关研究以国家天文台刘玉娟博士为第一作者的研究論文近期发表在国际著名刊物《Astrophysical Journal》。
1.24 1月24日,国家天文台收到路甬祥院长发来的慰问信,信中对正奋战在南极内陆冰盖最高点冰穹A,进行天文台址综合考察任务的国家天文台周旭研究員和紫金山天文台朱镇熹副研究員表达了亲切的慰问。  
1.24 中國科學院詹文龍副院長在基礎局局長李定、副局長劉鳴華等陪同下對中國科學院國家天文台進行了調研。在國家天文台,詹文龍副院長一行首先聽取了國家天文台領導班子以及部分科研骨幹的彙報。國家天文台台長嚴俊向詹文龍副院長一行彙報了國家天文台的總體情況。
1.25 中科院黨組副書記方新在南京分院李世傑副院長的陪同下視察了南京天光所。方新副書記在聽取了崔向群所長的所況介紹後視察了南京天光所的部分在研課題,並饒有興趣地參觀了主動光學、鏡面技術、太陽儀器、摩擦驅動、力促動器、光譜儀等實驗室和LAMOST項目MA、MB檢測裝置及MB預拼接裝置、主動光學室外實驗裝置等。方新副書記非常關心和關注南京天光所,特別是在建的國家重大科學工程-LAMOST的進展,當聽到和看到LAMOST項目進展順利時非常高興地說“好啊,項目成功,指日可待”。方新副書記同時對南京天光所其他科研項目取得的成績也予以了充分肯定。
1.29 南京天文光學技術研究所召开验收会,由南京天光所承担的两个国家自然科学基金项目——“天文光学镜面的离子束抛光技术研究”与“光学非球面复制技术的研究”分别顺利通过专家组的验收。
三月
3.7 3月7日上午,中國科學院京区巾帼建功先进集体、先进个人表彰暨先进事迹报告会在院机关隆重举行。会上宣读了表彰决定,并向獲獎集体和个人颁发了奖牌和证书。国家天文台绕月探测工程地面应用系统数据管理分系统获“巾帼建功”先进集体称号、王森研究員获“巾帼建功”先进个人称号。
3.2 京区党委于2008年1月组织召开了2007年京区党务、纪检工作交流暨“黨建工作创新奖”评选会议。在协作片民主推荐、京区各单位投票评选的基础上,经过京区党委综合评定,国家天文台获“中國科學院(京区)2007年度黨建工作创新二等奖”。
北京分院近日公布分院各有關單位貫標工作考評結果(科京發院字〔2008〕7號),國家天文台爲公文、檔案、安全、信息宣傳管理標准二級達標單位。
3.14 2008年3月14日早6點14分China Hands-On Universe(國際Hands-On Universe的中國組織,依托于中國科學院國家天文台,以下簡稱中國HOU,)收到“國際小行星搜尋活動”International Asteroid Search Campaign (以下簡稱IASC活動)組織委員會負責人Patrick Miller的電子賀信:由中國HOU組織的學生在此次活動中認證了一顆近地小行星。
四月
4.21 4月21-25日在北京,国家天文台成功召开了“中美双边天文学研讨会”,美国射电天文台台长Fred Lo博士率领的9名天文学家,以及国内科学院相关研究所和高校近40名天文学家参加会议。双方专家针对射电、高能天文等领域的具体问题进行深入讨论,并签署中美射电天文全面合作的协议。
五月
5.4 国家天文台自己培养的博士,太阳磁场和磁活动组成员姜杰获COSPAR “青年学者杰出論文奖(Outstanding Paper Award for Young Scientists)”。这一奖项将在2008年7月13-20日召开的第37届COSPAR科学大会期间宣布,已由COSPAR主席R-M.Bonnet教授在4月2日签署的信函中正式通知。
5.5 國家天文台太陽射電研究團組王威博士獲得國際無線電科聯青年學家獎資助
5.9 中國科學院李志剛秘書長在計劃財務局局長孔力、副局長張麗萍以及國家天文台台長嚴俊、副台長王宜的陪同下考察了國家天文台懷柔觀測站。
5.23 據斯隆數字巡天(簡稱SDSS)網站報道,中國科學院國家天文台與德國馬普天文所(Max-Planck-Institute for Astronomy)的天文學家合作,首次利用SDSS-II的大樣本暈星數據精確定出銀河系的質量約爲1萬億個太陽質量(~1012M⊙),表明銀河系要比以往估計的苗條。
六月
6.1 中美加科學家聯手首次發現甚高能伽瑪源的多波段對應體:新超新星遺迹G353.6-0.7.2008年6月1日在美國出版的天文學頂級刊物《天體物理》雜志以快訊方式發表了國家天文台田文武博士與加拿大及美國科學家合作完成的一項重要成果:使用全波段天文觀測數據,直觀地給出了一甚高能伽瑪射線源與他們新發現的超新星遺迹相關的近乎完美的圖像,爲銀河系內宇宙線源于超新星遺迹作了清晰注解.
6.2 中國科學院國家天文台FAST項目——500米球反射面射電望遠鏡的“饋源支撐系統全過程數值仿真(End-to-end simulation)”取得可喜的成果。通過國際合作,我方人員學習掌握了仿真的核心技術,逐步自主開展工作,並取得創新成果。這是一個引進、吸收、再創新的典範。
6.13 中國科學院高技術局組織召開了“中國首次月球探測工程月球影像圖評審會”。評審組由17位成員組成,其中包括陳述彭、歐陽自遠、童慶禧、劉先林、王任享、陳俊勇、李德仁、許厚澤、高俊等九位院士。評審組一致認爲,使用嫦娥一號衛星CCD立體相機獲得數據所制作的月球影像圖,圖像數據完整,信息豐富,信噪比高,質量良好。制圖過程實施了嚴格的質量控制和表格化管理,數據處理和制圖方法正確,保證了影像圖具有較高的質量。
6.12 國家天文台天體物理發展戰略專家委員會第一次會議一致通過,將“中國南極天文台”作爲“十二五”優先推薦的天文大科學裝置之一
6.16 中美大型射电望远镜科学技术研讨会(Workshop on Science and Technology with Large Radio Telescope)在国家天文台召开。由美国国家天文和电离层研究中心主席Don Campbell教授、国际天文学联合会副主席Martha Haynes教授等组成的代表团及国内以FAST项目为主的国内射电天文同行参加了此次会议并做报告。
6.21 国家大科学工程项目--大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(英文简称 LAMOST)在项目全体人员的不懈努力下,克服了种种困难,于2008年6月21日,在国家天文台兴隆观测站安全、顺利完成了24块反射施密特改正镜(MA)、37块球面主镜(MB)的安装。这是LAMOST项目研制过程中的一个重要里程碑,标志着LAMOST项目全面进入最后的现场装调阶段。
七月
7.2 活動星系核中心存在雙黑洞!-《自然》雜志發表有中國天文學家參與的多國科學家合作研究成果
7.4 2008年7月4日,國家天文台與貴州大學主要領導在國家天文台A208會議室就雙方合作事宜舉行了會談。會議由國家天文台台長嚴俊主持,會議就如下兩方面內容展開商談:一、關于貴州大學與FAST項目建設配合的具體工作落實;二、國家天文台與貴州大學共建天文聯合研究中心的工作。貴州大學陳叔平校長、宋寶安副校長、貴州省發改委方廷偉處長依次發言,嚴俊等向貴州大學領導介紹了FAST項目的進展情況,並對貴州大學給予FAST項目的支持表示衷心感謝。會上,嚴俊台長和陳叔平校長簽署了關于雙方聯合培養研究生的協議。
7.5 外交部外事管理司领导干部在院国际合作局领导陪同下参观了国家天文台興隆觀測基地与密云观测基地。此次活动进一步加强了与中央及国家有关部位、直屬單位的沟通、协调与合作,为积极宣传知识创新工程成就,尤其是宣传了我院天文观测及天文高技术基础研究的新进展,争取了相关部委进一步理解与支持。
7.11 ChJAA獲2007外文期刊編校質量全國第八名
7.16 國家天文台天體物理發展委員會戰略專家第二次會議一致通過“參與巨型光學/紅外望遠鏡國際合作”作爲我國在“十二五”啓動的天文大科學裝置。
八月
8.1 我國成功進行了2008年日全食重大天象科學活動
8.15 《Science》以《星星在中國出現》爲題,在“科學縱覽”專題中頭條介紹了國家天文台射電頻譜日像儀項目進展。文章稱“中國正在建設一雙地球的新耳朵來聆聽我們最近的恒星”
8.16 中科院詹文龙副院长在国家天文台台长严俊和党委书记刘晓群的陪同下,一行16人翻越天山海拔4280米的冰达坂,视察了国家天文台位于天山深处海拔2700米的乌拉斯台观测基地并亲切慰问了基地工作人员。随同詹文龙副院长前往乌拉斯台基地指导工作的还有,基础局天文力学与空间科学处郝晋新处长、乌鲁木齐天文站站长王娜研究員、新疆自治区科委有关负责人等。
8.18 中國科學院詹文龙副院长在国家天文台台长严俊和党委书记刘晓群的陪同下,一行24人视察了国家天文台位于帕米尔高原海拔4500米的卡拉苏选址观测站,并亲切慰问了基地工作人员。赴卡拉苏观测站指导工作的还有,喀什地区行署副专员赵钢、行署副秘书长和办公室主任李平、地区科技局党组书记马木提?依明、中科院基础局天文力学与空间科学处处长郝晋新、詹文龙院长秘书李强、新疆分院党组书记傅春利、乌鲁木齐天文站站长王娜、喀什卫星地面站站长王建军、中科院对地观测与数字地球科学中心副主任王杰生、站长赵维元等。西部天文选址项目首席研究員姚永强和喀什基地主任王金良全程陪同考察并现场讲解介绍。塔什库尔干县县委书记臧爱武、县长地力毛拉提?依布拉音 及卡拉苏口岸海关领导在口岸迎接并参加考察
8.26 國家天文台在研究所“2+3”調整評估中升檔爲優秀研究所
九月
9.1 LAMOST大科学工程近日完成了全套SDSS DR6科学数据的国内镜像工作。镜像的数据包括SkyServer星表数据库(BestDR6和SegueDR6,3000GB)、图像数据(10,000GB)、光谱数据(400GB),共计13.4TB,历时将近一年时间。镜像数据的访问网址是:“http://sdss.lamost.org/”
國家重大科學工程項目“大天區面積多目標光纖光譜望遠鏡”(英文縮寫LAMOST)的硬件全部安裝完成並成功地進行了初步調試
9.9 中國科學院國家天文台明安圖天文基地暨射電頻譜日像儀奠基儀式在內蒙古自治區錫林郭勒盟正鑲白旗舉行。
9.11 根據中科院與北京市政府擬以“空間與天文”爲2009年“諾獎論壇”的年度主題,國家天文台科技處組織了院國際合作局、北京市外辦等人赴國家天文台密雲和興隆站進行考察工作。此次考察工作促進了學術交流、加強了科學傳播、宣傳了我院及我台的科技創新成果並促進了我院與地方政府的合作。
9.11 2008年9月9日至11日,FAST機械結構及防腐蝕國際咨詢會 (International Advisory Conference on Mechanical Structure and Weather Resistance of FAST) 在國家天文台召開。會議邀請了哈爾濱工業大學沈世钊院士、美國國立射電天文台GBT望遠鏡的結構總工程師金宜忠先生、高級工程師Dennis Egan、加拿大DRAO的高級工程師Bruce Veidt博士及國內多家合作單位參加。
9.25 9月下旬,國家天文台在國家載人航天指揮部領導下,在總裝測通所主持協調下,承擔了神舟七號載人飛船發射和在軌運行階段空間碎片的監測預警任務。爲“神七”發射窗口的確定和在軌飛行提供了重要參考數據,圓滿完成“神七”發射和在軌飛行的空間碎片安全保障任務。
9.27 2008年9月27日夜,LAMOST在調試中一次觀測得到1000余條天體的光譜開始,到至今的調試觀測中,LAMOST都不斷地獲得每次約2000多天體的光譜。用于調試觀測的天體一般是亮于17等,光譜是在無雲觀測夜曝光至少5分鍾後獲得的。與國際上迄今最多一次觀測只能得到600多條天體的光譜相比,LAMOST已經成爲世界上光譜觀測獲取率最高的望遠鏡。
十月
10.1 在2008年10月1-3日于西班牙La Palma召开的赫歇尔(Herschel)红外空间天文台SPIRE设备理事会上,国家天文台李金增博士被批准成为其科学专家组正式成员(Associate Scientist)。这是2005年国家天文台开始参与 Herschel/SPIRE研制以来,继该国际合作項目负责人黄茂海研究員(国家天文台)之后,第二名正式进入赫歇尔科学专家组的中国科学家
10.11 國家天文台聯合北京大學、北京天文館以及中國科普博覽和台灣清華大學等單位,在京舉辦“隆重紀念望遠鏡發明四百周年科學新視野”系列活動。該系列活動得到美國John Templeton 基金會、 國家基金委、中國科學院、 中國香山科學會議、中國高等科學技術中心等的大力支持
10.12 國家天文台在人民大會堂舉行6000人大型公衆報告會,紀念望遠鏡發明400周年。兩位諾貝爾獎得主李政道和裏卡多.賈可尼、一位“東方諾貝爾獎”(邵逸夫獎)得主傑弗裏.馬西教授爲公衆“一天之語,解物之道”,介紹400周年來,人類對天空探索從太陽系拓展到距離地球百億光年的廣袤空間。這些精彩演講把人們的視野從肉眼所及擴大到浩渺的宇宙深處,不僅引起人們心靈的震撼,更激發人們探索的熱情。
10.14 白春禮副院長會見了出席了紀念望遠鏡發明四百周年科學新視野國際學術研討會的美籍科學家,1964年諾貝爾物理學獎得主,加州大學伯克利分校的查理斯?湯斯教授,2002年諾貝爾物理學獎得主,霍普金斯大學的理卡爾多?賈科尼教授,以及美國美國坦普頓基金會總裁(小)約翰?坦普頓博士。參加會見的還有中科院上海天文台葉叔華院士和國家天文台陳建生院士,以及國家天文台的部分領導。白春禮副院長對兩位科學家來京參加紀念望遠鏡發明400周年的系列活動表示感謝,也感謝美國坦普頓基金會選擇與中科院國家天文台合作,成功組織了紀念望遠鏡發明四百周年系列活動,以及將聯合資助國內學者開展關于天體物理與宇宙觀重大問題研究的計劃。
10.16 国家天文台興隆觀測基地迎来40周年诞辰,同时举行了国家重大科学工程-大天区面积多目标光纤光谱望远镜(英文缩写LAMOST)的落成典礼在国家天文台興隆觀測基地隆重举行。中國科學院常务副院长、LAMOST工程管委会主任白春礼、中科学院院士、LAMOST发起人之一苏定强院士,LAMOST国际评估专家组组长理查德.艾利斯,诺贝尔物理学奖得主理卡尔多?贾科尼教授、国家自然科学基金委数理学部常务副主任汲培文、国家发改委高技术产业司副司长刘艳荣,当地领导等出席仪式讲话。
10.17 中俄聯合探測火星工程領導小組第一次會議及工程動員會在北京召開。國家天文台承擔此項工程的地面接收系統的研制與建設任務
10.22 中法兩國天文學家在北京簽字成立了名爲“起源”(Origins)的國際天文聯合實驗室(LIA),簽字儀式在中國科學院國家天文台舉行。聯合實驗室將圍繞“宇宙中物質及能量的起源”、“星系及重元素的起源”及“行星的起源”等三個方面的主題開展合作研究工作。中方參加的單位有國家天文台、北京大學、南京大學和中國科技大學等11個研究單位。法方參加的有法國國家科學院(CNRS)、法國國家宇宙科學院(INSU)、巴黎天文台、居裏夫婦大學(巴黎第七大學)、巴黎第六大學等10個實驗室的研究團隊。LIA“起源”實驗室將以中國科學院國家天文台和法國國家科學院(CNRS)爲主體。
10.27 10月27-31日,新時代認證中心對我台質量管理體系進行了民品的再認證和第二次監督審核。
十一月
11.3 2008年11月3日,作爲微軟亞洲研究院十周年慶典系列活動的教育峰會在北京隆重舉行。微軟全球六大研究院的院長聚首北京,探討做世界一流科研的挑戰以及微軟通過計算機技術幫助保護文化遺産以及醫療、健康、天文等方面的研究。由國家天文台和微軟研究院合作完成的WorldWide Telescope(WWT)演示在20多個技術演示中脫穎而出,捧得最佳演示獎(Best Demonstration Award)。
11.11 2008年11月11日在探月工程二期第一次工作會上我台嚴俊台長正式被國防科技工業局任命爲探月工程月球應用首席科學家。會議期間,由工業和信息化部副部長、國家國防科技工業局局長、探月工程重大專項領導小組組長、探月工程總指揮——陳求發同志親自爲嚴俊台長頒發了聘書。同時,宣布我台承擔探月工程二期地面應用系統的研制和建設任務,正式任命我台劉曉群書記爲探月二期工程地面應用系統總指揮,李春來台長助理爲探月工程二期地面應用系統總設計師。
11.13 国家天文台和天津大学共同组建的“国家天文台-天津大学天文信息技术联合实验室”正式成立。国家天文台副台长赵刚研究員和天津大学的校方代表一起为联合实验室揭牌
11.18  全球著名的英國科技新聞周刊《New Scientist Magazine》2008 年8月16 期的專題報道了由國家天文台陸烨博士聯合南京大學黃永鋒教授和清華大學張雙南教授提出的關于“γ-射線暴GRB060614 的新能源模型”,該研究成果已經在美國出版的國際天文研究領域頂級刊物《天體物理》雜志的第684 期第1330 卷上正式發表。
11.19 國家自然科學基金委員會2008年度集中受理期間我台共申請項目66項,根據專家評審意見,國家自然科學基金委員會決定資助我台面上項目7項,重點項目1項,青年科學基金6項,聯合資助項目5項,專項基金項目1項,共計20項。
11.27 中國虛擬天文台2008年學術年會由太原科技大學計算機科學與技術學院主辦,于 2008年11月27日-30日在山西太原圓滿舉行。來自國家天文台、紫金山天文台、上海天文台、北京師範大學、昆明理工大學、天津大學、中科院網絡中心、太原科技大學、清華大學、華中師範大學、中科院地質地球所、中科院研究生院、南京大學、哈爾濱工業大學、北京航空航天大學、中北大學等單位近60位代表參加了此次會議。會議宣讀報告28個,圍繞“VO-enabled LAMOST”開展專題討論3場。無論就參加人數還是報告數目,都是China-VO年會舉辦7屆以來最多的一次。
十二月
12.5 法國資深攝影隊來華拍攝世界天文年電視片
12.5 我台ChJAA獲院擇優支持
12.5 北京市團市委在地壇公園隆重舉行了“12?5國際志願者日主題活動暨奧運志願者星命名儀式”。命名“奧運志願者星”是爲了表彰爲2008年北京奧運會、殘奧會提供服務的170萬志願者。他們辛勤工作、無私奉獻,用熱情的微笑、良好的服務,展示了中華民族團結友善、熱情好客、樂于助人的良好風尚,展示了中國人民包容、開放、自信的時代,感動了中國、感動了世界,創立了奧運志願服務新的裏程碑,掀開了中國志願者事業的新篇章。國家天文台嚴俊台長宣讀了小行星命名證書,陳建生院士向團市委書記、北京市志願者協會會長劉劍頒發了小行星運行軌道圖。
12.6 國家天文台BATC組于1998年3月5日發現的小行星1998ER8,獲得國際永久編號18639號,經國際天文學聯合會小天體命名委員會批准,由國際天文學聯合會《小行星通報》通知國際社會,正式命名爲“奧運志願者”星。
12.9 國家天文台將南極400毫米的天文望遠鏡樣機一台/套,贈送給武夷山市城村德育基地,爲當地開展天文科技活動提供方便。  
12.19 国家天文台成立中國科學院重點實驗室-太陽活動重點實驗室
12.26 具有我國獨立自主知識産權的國家重大科技基礎設施—500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)工程奠基儀式在FAST台址—貴州省黔南州平塘縣大窩凼窪地舉行。中科院副院長詹文龍院士、貴州省副省長蒙啓良、中科院秘書長李志剛以及貴州省政府、國家科技部、自然科學基金委、工業信息化部、中科院國家天文台、FSAT項目合作單位、貴州省直有關單位和高校、黔南州有關領導出席奠基儀式。
12.29 由中科院國家天文台天文學家與歐美專家組成的研究小組發現了一個處于早期演化階段的罕見的大質量年輕星系統, 該大質量年輕星體的質量據估計約爲20個太陽質量。吸積塌縮過程中形成的強大紫外輻射以大張角雙極電離星風的形式出現,在近紅外寬帶和分子氫2.12mm窄帶成像中表現爲一個沙漏狀的電離區,在錐形電離區的外圍則分別形成了一個弓型結構的靜態殼層。殼層結構所對應的空間尺度爲0.1秒差距,與大質量雲核的特征尺度相近。由于該大質量年輕星體系統形成于玫瑰巨分子雲核心區,與廣袤宇宙中激情綻放的奇葩-玫瑰星雲處于同一母分子雲,而其形態又酷似眼睛,故而取名爲‘玫瑰眼’, 象征著新生大質量恒星剛剛睜開朦胧的眼睛,開始審視浩瀚的宇宙
12.3 近期《自然中國》以研究亮點形式報道了國家天文台與高能物理所聯合培養的博士研究生胡晨等人關于活動星系核中的鐵線氣體輻射以及物質內流證據的研究工作。上述研究工作發表在美國《天體物理學雜志》上。
12.3 Nature 杂志在自然中国(Nature CHINA)/研究亮点(Research Highlights)栏目下报道国家天文台主持的 973项目日冕物质抛射课题组姜云春等发表于ApJ的两篇研究成果 (见下面的参考文献)。标题是“Solar activities: Jet flare sparks twin flames”,副标题是  “太阳大尺度磁场相互作用的罕见观测为理解日冕物质抛射如何形成提供线索"。这是雲南天文台姜云春等关于太阳大尺度磁场相互作用系列論文的头两篇文章。
12.9 探月工程二期工作動員會召開,正式宣布中國科學院探月工程總體部成立的決定,挂靠國家天文台。探月總體部主任由我台劉曉群書記擔任。
12.19 2008年12月19日,在国家天文台興隆觀測基地,中科院基础科学局和计划财务局组织工艺(即项目的望远镜和仪器部分)鉴定验收专家测试组对国家重大科学工程-大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(简称LAMOST)”项目进行了为期4天的现场测试后,顺利并成功地通过了鉴定验收专家组对LAMOST进行了工艺鉴定验收。
12.26 12月26日,具有我國獨立自主知識産權的國家重大科技基礎設施——500米口徑球面射電望遠鏡工程奠基儀式在FAST台址——貴州省黔南州平塘縣大窩凼窪地舉行。中科院副院長詹文龍院士、貴州省副省長蒙啓良、中科院秘書長李志剛及貴州省政府、國家科技部、自然科學基金委、工業信息化部、中科院國家天文台、FAST項目合作單位、貴州省有關單位和高校、黔南州有關領導等出席了奠基儀式。
  2008年12月完成了在海上防災減災項目中深海錨系浮標、Argo浮標、表面漂流浮標等與通信定位終端機的對接、拷機試驗,具備了在海上應用的能力。
  2008年度国家科学技术奖励大会于2009年1月9日在北京人民大会堂隆重召开,由国家天文台赵刚、陈玉琴、 张华伟、施建荣、梁艳春完成的“通过恒星丰度探索银河系化学演化的研究”项目获得2008年度国家自然科学二等奖。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春、习近平、李克强等出席大会并为獲獎代表颁奖。
附件: