首頁 >> 單位概況 >> 總部 >> 現任領導

現任領導

劉繼峰

發表日期:2018-12-26來源:放大 縮小

    

  劉繼峰,中國科學院国家天文台副台长。

  19732月出生,汉族,中共党员,研究員,博士生导师。中國科學院国家天文台银河系三维结构研究团组首席科学家,中國科學院大學天文與空間科學學院副院长。     

  1996年及1999年本科和研究生畢業于北京大學,2005年博士畢業于美國密歇根大學天文系,其後至美國哈佛大學工作,曆任愛因斯坦學者、哈佛大學史密松天文台PI研究員。2010年從哈佛大學到國家天文台工作,2011年起在中國科學院大學任崗位教授,2014年获“国家傑出青年基金”,2015年入選科技部“中青年科技創新領軍人才”,2016年獲評“全國優秀科技工作者”,同年獲得“Delta Lectureship Award”,2017年入選“百千萬人才工程”,2019年入選首屆騰訊“科學探索獎”。  

  劉繼峰研究員研究兴趣为致密天体和恒星的多波段观测研究。目前已在国际期刊发表学术論文七十余篇,其科研成果入选“2013年度22個中國科學家代表成果”,並入選“2015年中國十大科技進展”和“2019年中國十大科技進展”。201311月、201512月和201911月均以第一作者在國際頂級學術雜志《自然》發表科研成果。2013年的工作被《自然》列爲新聞頭條,並稱之爲“摘取了這個領域的聖杯”。201512月的工作被《自然》雜志稱爲“本領域2015年度五個重大發現之一”。201911月的工作利用我國大科學裝置LAMOST采用新方法發現了銀河系最大恒星級黑洞,將推動改變恒星演化理論。其科研成果爲美國、英國、德國、法國、西班牙、意大利等外媒廣爲關注和報導,也爲中央電視台、人民日報、新華社、光明日報、科技日報等主流媒體廣泛報導。 

附件: