首頁 >> 新聞動態 >> 傳媒掃描

傳媒掃描

【科技日報】1731克嫦娥五號月球樣品落戶國家天文台

發表日期:2020-12-21來源:放大 縮小

   12月19日,嫦娥五號任務月球樣品接收活動在中國科學院國家天文台舉行。中科院院長、黨組書記侯建國將國家航天局移交的重1731克的嫦娥五號任務月球樣品正式交接給國家天文台,並向國家天文台台長常進頒發了嫦娥五號任務月球樣品責任狀。

  後續,中科院國家天文台將認真做好月球樣品的存儲、制備和處理,組織開展系統性分析研究工作,不斷深化人類對月球成因和太陽系演化曆史的科學認知。

  侯建國指出,嫦娥五號探測器將采集的月球樣品帶回地球,首次實現了我國地外天體采樣返回,也是人類時隔44年再次將月球樣品帶回地球,使我國成爲世界上第三個從月球取回樣品的國家。國家將嫦娥五號任務月球樣品正式移交給中科院,這既是崇高的榮譽,更是賦予中科院的重大責任。

  中科院是我國探月工程的發起者、組織者和實施者之一。從嫦娥一號到嫦娥五號任務,中科院負責科學目標與有效載荷配置方案的論證,承擔了地面應用系統、有效載荷分系統、甚長基線幹涉測量(VLBI)測軌分系統和多項關鍵配套産品的研制任務,並牽頭組織科學研究工作。

  (原载于《科技日报》 2020-12-21 01版)

附件: