首頁 >> 新聞動態 >> 科研動態

科研動態

國家天文台與北京空間飛行器總體設計部簽署太陽領域戰略性合作協議

發表日期:2021-03-19來源:放大 縮小

  317日,中國科學院國家天文台與北京空間飛行器總體設計部在京舉行太陽探測領域戰略合作協議簽約儀式。空間飛行器總體設計部院士葉培建、總師楊孟飛、部長周佐新、副部長王大轶、研發總師代樹武等,及國家天文台台長常進、中科院院士汪景、研究員邓元勇、研究員颜毅华等领导和相关科研人员出席了签约仪式。签约仪式由王大轶副部长主持。空间飞行器总体设计部部长周佐新、国家天文台台长常进代表双方在协议上签字。  

  周佐新部長首先代表空間飛行器總體設計部致歡迎詞,並指出自嫦娥五號工程取得圓滿成功後,選擇太陽探測作爲我國後續空間探測的一個重要方向,是符合當前發展需要的,對恒星等科學研究和人類可持續發展都具有重要的應用價值。雙方作爲各自領域的核心力量,有能力更有責任和義務,推動我國太陽空間探測事業跨越式發展。此次合作是一個良好的開端,後續將一起發揮各自學科優勢,強強聯合,促進雙方業務共同發展,助推航天強國夢早日實現。  

  常進台長在致辭中,介紹了國家天文台和五院悠久的合作曆史,除了舉世矚目的探月工程外,還包括空間太陽望遠鏡、深空太陽天文台、太陽立體探測、光學穩像技術應用于地球靜止軌道遙感相機、覓音計劃---系外類地行星直接成像探測計劃、光學綜合孔徑技術用于空間站特殊實驗裝置等項目的預研和推動。並建議雙方近期緊密合作、全力推動太陽立體探測項目在民用航天的預研立項,以及後續工程立項。同時建議在此次合作協議的基礎上,發揮各自優勢,挖掘合作潛能,在載荷技術、空間4米光學望遠鏡及其他更多方向上開展緊密合作,共同推動我國在空間天文領域科學和技術的發展。  

  會上,汪景院士、楊孟飛院士、葉培建院士均對雙方的合作給予充分肯定,並對後續工作寄予殷切希望。葉院士表示,雙方作爲國家隊,強強聯合,一定要做出有亮點的成果,將太陽探測領域打造成我國的“創新高地”。  

  在与会领导的见证下,周佐新部长和常进台长代表双方签署了太阳探测领域战略合作协议。随后,代树武研究員汇报了太阳空间探测系统技术,邓元勇研究員汇报了关于未来太阳探测的思考。与会专家就双方战略合作方向进行了交流研讨,并对近期首要工作进行了讨论和部署。协议签署后,双方将继续共同推进太阳空间探测相关项目,并针对太阳物理领域前沿科学问题,共同谋划,合力攻关,促进我国太阳物理空间探测事业的发展。 

附件: