首頁 >> 新聞動態 >> 科研動態

科研動態

國家天文科學數據中心分中心共建簽約授牌儀式在京舉行

發表日期:2021-03-31來源:放大 縮小

  329日下午,國家天文科學數據中心分中心共建簽約授牌儀式在國家天文台舉行。天津大學、廣州大學與國家天文科學數據中心簽訂合作共建協議,將分別承擔國家天文科學數據中心技術研發創新中心和國家天文科學數據中心粵港澳大灣區分中心的建設任務。 

   

  分中心合作共建簽約授牌儀式與會嘉賓合影 

  国家科技基础条件平台中心副主任王瑞丹、平台中心数据与野外台站处处长石蕾、中國科學院办公厅副主任王树志、天津大学智能与计算学部副主任胡清华、广州大学物理与材料科学学院院长王洪光、國家天文台副台长趙公博等领导和嘉宾出席共建签约授牌仪式。活动由国家天文科学数据中心常务副主任崔辰州主持。 

  天津大學胡清華教授、廣州大學樊軍輝教授分別介紹了各自學院學部的情況、合作基礎和未來工作設想。在與會領導和嘉賓的共同見證下,國家天文科學數據中心主任郝晉新分別與天津大學智能與計算學部副主任胡清華、廣州大學物理與材料科學學院院長王洪光簽訂合作共建協議,國家天文科學數據中心理事會理事長趙剛爲兩個共建單位授牌。 

    

  國家天文科學數據中心技術研發創新中心簽約 

   

  國家天文科學數據中心粵港澳大灣區分中心簽約 

  天津大學是教育部直屬國家重點大學,也是首批211工程大學和985工程大學,雙一流A類建設院校。天津大學智能與計算學部于2018年正式組建,當前共設四個學院:計算機科學與技術學院、軟件學院、人工智能學院、網絡安全學院。學部擁有計算機科學與技術、軟件工程兩個一級學科博士點,計算機學科位列ESI全球前1%,軟件工程學科在教育部第四輪學科評估中被評爲A類學科,計算機科學與技術、軟件工程專業均爲國家一流本科專業建設點。學部現有140余位專職教師,十余位教師入選國家各類高層次人才計劃。天津大學與國家天文台有長期的合作基礎,2008年成立國家天文台-天津大學天文信息技術聯合實驗室,2015年升級爲天文信息技術聯合研究中心,10余年來深度參與了虛擬天文台核心技術、空間天氣預報以及面向南極AST3FAST等科學裝置的數據處理方法與系統研發等方面工作,天文信息技術已成爲學部的特色交叉學科方向,與國台共同完成的虛擬天文台系統研發成果于2019年獲得天津市科技進步二等獎。技術研發創新中心的設立將進一步提升國家天文科學數據中心技術研發水平和服務能力,促進天文信息學科與虛擬天文台的發展。 

   

  國家天文科學數據中心技術研發創新中心簽約授牌 

   

  國家天文科學數據中心粵港澳大灣區分中心授牌 

  廣州大學是廣東省高水平大學重點學科建設高校、廣州市高水平大學建設高校。廣州大學物理與材料科學學院是廣東省較早開展天文教學與科研的專業機構,下屬天體物理研究中心始建于19942008年獲批成立廣東省高校天文觀測與技術重點實驗室和廣州市重點實驗室,2012 年獲得廣東省優勢重點學科,2018年獲得天文學一級學科博士學位授予權,2020年,廣州大學成立天文系。廣州大學與國家天文台已經有近20年的合作,2015年成立了國家天文台-广州大学联合天文研究中心,广州大学相关人员在虚拟天文台技术应用、海量数据处理与分析方法、射电干涉阵成像技术与超大规模数据处理技术方面与國家天文台多个团队进行了紧密的合作。由广州大学与國家天文台共同运维的1.26米紅外望遠鏡已經運轉多年,大量的觀測數據已經在國家天文科學數據中心歸檔。同時廣州大學積極參與了SKACSST這些國際國內重大項目,並在其中承擔數據處理相關工作。這些工作,爲粵港澳大灣區分中心的設立打下了堅實的基礎。分中心的建設將進一步完善國家天文科學數據中心的數據資源建設和服務布局,推進天文學科在粵港澳大灣區的發展。 

   

  簽約授牌儀式活動現場 

   

   

   

附件: