首頁 >> 新聞動態 >> 科研動態

科研動態

高海拔地區科研及科普雙重功能一米級光學天文望遠鏡建設項目啓動會召開

發表日期:2021-03-31來源:放大 縮小

  330日,國家重點研發計劃“大科學裝置前沿研究”重點專項“高海拔地區科研及科普雙重功能一米級光學天文望遠鏡建設”項目啓動會暨實施方案論證會在國家天文台召開。來自科技部基礎司、高技術研究發展中心,西藏科技廳和中科院前沿科學與教育局的代表,項目責任專家,專家組專家及項目組成員參加了會議。

  國家天文台副台長趙公博首先代表国家天文台致欢迎辞,感谢科技部、西藏科技厅对国家天文台和中国天文事业的关心和支持;随后简要介绍了项目的组织情况,表示国家天文台一定坚决做好项目的组织实施管理,严格按照项目管理办法,指派专人跟踪项目进度,做好节点管理和流程控制。在实施过程中协调好各课题、各单元间的接口,组织好论证、设计、评审,把好质量关,推动项目顺利实施。 

  中科院长春光机所副所长王建立研究員、福建福光股份有限公司何文波董事长和成都光明光電有限責任公司副總經理周思宇作爲項目承擔單位領導代表也表示將組織科技骨幹,投入人力、物力、財力,全力保障項目的實施。 

  西藏科技廳廳長赤來旺傑對各位領導、專家和項目組成員支持西藏科研科普事業表達了感謝,表示西藏會全力做好項目的相關支持和工作,與各單位共同把望遠鏡系統建設好。 

  科技部基礎司處長李華表示科技部對該項目高度重視,希望望遠鏡從設計之初就針對西藏地區科研科普的實際需要,做到有用且好用,也希望各單位都能夠做好相關保障措施,盡早完成研制任務。 

  項目責任專家代表朱宗宏教授祝賀該項目成功立項,希望望遠鏡能夠盡快建成,和相關高校開展合作研究。 

  科技部原副部长曹健林研究員作为项目评审专家组组长和项目的最初倡议发起人,介绍了项目的由来,表达了对在西藏建设大口径科研科普望远镜支撑西藏发展的殷切期望,该望远镜建设项目对西藏地区发展和我国的科技、科普工作都有重要贡献,体现了社会主义制度的优越性;希望能够将天文发展需求、光学工程研发以及科学目标充分结合起来;也希望各研究单位能够通过项目抓住机遇,切实做好科技创新,提升实力,早日完成任务。 

  随后,项目负责人国家天文台赵有研究員,课题负责人高鹏骐副研究員、长春光机所刘昌华副研究員和紫金山天文台张晓祥研究員分别汇报了实施方案。与会专家、代表对实施方案进行了质询和讨论,同意实施方案通过评审。 

  最後,科技部高技術研究發展中心副處長李丹對項目在管理過程中提出了具體要求,希望項目組能夠加快進度,早日完成建設任務。 

附件: