首頁 >> 新聞動態 >> 科研動態

科研動態

科研基礎設施國際合作調研項目及重大項目國際合作研討會在國家天文台舉辦

發表日期:2021-07-26來源:放大 縮小

   713日,科研基礎設施國際合作調研和戰略研究调研项目及重大项目国际合作研讨会在国家天文台举办。科技部国际合作司國際組織与多边合作处处长杨雪梅,国家科技基础条件平台中心调研处处长王祎参加了会议。杨雪梅在会上表示,科学技术是世界性的、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野,开展此次调研项目旨在了解各设施各领域开展国际合作的丰富经验,推动设施开放共享。

  全球科技創新的實踐表明,加強國際科技創新合作、融入全球科技創新網絡,是促進國家創新實力不斷增強的重要因素。國家天文台受科技部國際合作司、國家科技基礎條件平台中心委托開展科研基礎設施國際合作調研和戰略研究調研項目,深入了解我國大型科研基礎設施開展國際合作情況。會上,國家天文台對該調研項目的進展情況做了詳細彙報,綜述了調研結果,分析了調研過程中遇到的問題、困難及取得的成績等,並就進一步推進調研項目開展提請與會專家進行討論和指導。該項目實施得到了中科院國際合作局的大力支持,國際合作局相關領導也參加了此次會議。 

  會上,國際熱核聚變實驗堆(ITER)中心國際合作處副處長朱雅蘭、國家遙感中心空間科技合作處副處長劉爽分別分享了我國參與國際大科學工程ITERSKA的具体情况,向与会专家展示了我国参与国际大科学工程和大科学计划所积累的宝贵经验,为大家提供了非常好的学习机会。中科院空间应用工程与技术中心国际合作处处长杨扬、国家天文台李然研究員和崔辰州研究員分别分享了中国载人航天、空间站巡天望远镜项目(CSST)、天文科学数据等方面的国际合作开展情况,展示国际合作对于项目顺利开展所起到的重要促进作用。 

  此次會議通過具體的項目介紹及經驗交流,與會代表更加詳細了解我國科研基礎設施和一些重大項目的國際合作現狀。爲將來更加有效地開展國際合作提供了參考,也爲今後調研工作的推進提供了更爲明確的指導。 

  出席本次會議的還有清華大學、中科院合肥物質研究院、高能物理研究所、空天信息創新研究院、長春光機所、空間科學中心、空間應用工程與技術中心、國家天文台等單位的專家和代表。 

附件: