首頁 >> 新聞動態 >> 招生招聘

招生招聘

載人空間站工程巡天空間望遠鏡科學工作聯合中心暨中國科學院國家天文台科學中心博士後招聘啓事

發表日期:2021-01-28來源:放大 縮小

  中國載人航天工程巡天空間望遠鏡(CSST)是我國下一代旗艦級空間天文望遠鏡,計劃完成高空間分辨率,大天區面積的深度多色成像與無縫光譜巡天觀測,並可選用多種後端儀器對遴選天體進行精細研究,有望在暗物質、暗能量、星系形成與演化、系外行星探測等天文領域和基礎物理領域的重大問題上取得突破。 

  中國科學院國家天文台承建的“CSST科學工作聯合中心暨CSST國家天文台科學中心負責組織CSST科學數據系統的研制工作,並依托國家天文台開展CSST相關的科學研究。爲了保障CSST海量數據的精確處理,科學研究的順利實施,培養CSST的年輕骨幹科學力量,現面向全國招聘以下博士後崗位。 

  一、CSST科學數據處理系統招聘 

  崗位職責: 

  1.無縫光譜處理仿真模擬 

  2.無縫光譜數據處理工作 

  3.多色成像處理軟件高精度星表提取工作 

  4.多色成像與無縫光譜處理協同工作 

  5.光學大視場探測器效應研究及改正 

  6.大視場多色成像數據應用研究 

  崗位要求: 

  有志于參與CSST科學數據處理,可以獨立完成以Python爲主的程序編寫,具有在Linux或者mac終端下工作的能力,熟悉基本shell命令,有責任心,具有較好的表達和文檔撰寫能力。 

  二、CSST科學預研究招聘 

  崗位職責: 

  1.開展CSST星系宇宙學方向的科學預研究 

  2.開展银河系方向的科学预研究 

  崗位要求: 

  在星系宇宙學,強引力透鏡,弱引力透鏡,星系形成和演化,宇宙學數值模擬,銀河系科學等方面具有研究基礎者優先,具有巡天數據分析經驗和空間光學、紅外、紫外數據處理經驗者優先,崗位要求不低于50%的時間用于完成CSST國家天文台科學中心承担的CSST科學預研究課題。 

  三、任職基本條件 

  1.年齡35周歲(含)以下,具有天體物理、天文技術與方法、物理等相關專業博士學位; 

  2.熱愛科研工作,誠實可信,具有較強的責任心;  

  3.具有較強的團隊協作和進取創新精神;  

  4.身體健康。 

  四、崗位待遇 

  工資及福利待遇按中國科學院國家天文台相關規定執行。聘期一期3年,最長不超過兩期,相關博士後按照中國科學院國家天文台特別研究助理岗位管理,提供具有竞争力的崗位待遇,保障充足的会议差旅经费。第一个聘期结束后,可以参加国家天文台固定职位序列竞聘。工作出色者可以参加国家天文台“星云计划”,中國科學院“百人计划”的竞聘。 

  四、應聘方式  

  應聘者請將以下材料: 

  1.意向函:包括個人簡介,意向崗位職責,聯系方式 

  2.工作設想(research statement) 

  3.論文清单 

  4.學曆和學位證書掃描件(電子版即可) 

  2021331日前將上述材料集合到一個pdf文件發送至csst_secretary@nao.cas.cnpdf文件命名和郵件主題命名爲:CSST博後應聘+姓名+畢業院校。 

  初選合格者將以郵件或電話通知面試,初選通過者需提供3封專家推薦信。  

  五、聯系方式  

  聯系人:于老師 18600440061 

  聯系方式:csst_secretary@nao.cas.cn 

  工作地點:北京市朝陽區大屯路甲20號中國科學院國家天文台 

附件: