首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞

綜合新聞

國家天文台舉辦紀念“三八”國際勞動婦女節“巾帼建功”專題報告會

發表日期:2021-03-12來源:放大 縮小

  38日上午,國家天文台召開“巾帼建功”專題報告會和女職工風采展示交流會,活動由台工會、婦委會主辦,分主題報告和體驗活動分享兩個部分。全台150余位女职工参与活动,国家天文台党委书记、副台长汪洪岩,副台长趙公博,纪委书记欧云参加报告会,工会主席陆烨主持报告会。

  汪洪岩書記代表台黨政領導班子和台工會,向全台女同胞致以節日的問候。他指出,今年是國家“十四五”開局之年,也是國家天文台組建20周年,國家天文台的發展和所取得的輝煌成績,是全台職工共同努力的結果,更是全台女同志付出辛勤汗水的成就。希望女同胞們在今後的工作中更加出色的發揮自身優勢,爲我台的發展再添光彩。 

  國家天文台青年研究員姚蕊做题为《榜样、信任、力量——FAST帶我成長》的報告。作爲優秀青年女科技工作者的代表,她和大家分享了自己和FAST結緣15年來的成長經曆。15年裏,她和團隊先後突破了多項關鍵理論和技術難題,確保了FAST饋源艙按時按質完成各項任務,並得到了各項技術要求。她說,從南仁東老師和幾代FAST科研工作者中獲得了“榜樣的力量”和“信任的力量”;自己作爲一名女性科技工作者,她也在成長中不斷積累“女性的力量”;這些力量激勵著她繼續堅守在科技創新的主戰場,努力成長爲更加優秀的科技工作者。通過報告,我們看到了一位80後女性科技工作者克服困難、戰勝自我、勇往直前、拼搏進取的成長之路,看到了像姚蕊一樣的FAST年輕女科技工作者的堅韌、堅守、樂觀、豁達,也看到了家國情懷、老工匠精神在FAST現場和在國台的傳承。報告結束後,會場響起了熱烈的掌聲,這掌聲是給姚蕊的肯定,是給自己的鼓勵,更是給每一位平凡而偉大的女性的喝彩。 

  報告會後,9位女職工代表各自的小組分享了34日“缤紛玫瑰,三八節體驗活動”的現場情況和姐妹們的手工作品,交流了參加體驗的感受和體會。100余位姐妹通過參加繪畫、陶藝、紮染、編織、京劇等體驗活動,不僅收獲了美麗作品和美麗心情,更充分展現了女性欣賞美、創造美的精彩生活, 豐富多彩的體驗活動拉近了女職工之間的距離。 

  歐雲書記最後做活動小結。她充分肯定了這次專題報告會和體驗交流活動的組織,交流了參加活動的體會。她簡單回顧了我國婦女工作的最初發展曆史,講到我國第一部《婚姻法》、《憲法》中對于婦女權利的規定,建議姐妹們結合今年黨史教育,學習和回顧我國婦女工作的曆史,學習體會我國婦女工作方面取得的偉大成就,更好地在崗位建功立業。最後,以習近平總書記在政協聯組會上對全國女同胞的節日祝福激勵全台女職工:希望廣大婦女做偉大事業的建設者,做文明風尚的倡導者,做敢于追夢的奮鬥者,在全面建設社會主義現代化國家新征程上,爲實現中國民族偉大複興的中國夢做出新的更大的貢獻。 

黨委書記、副台長汪洪岩向全台女同胞致以節日祝福

青年研究員姚蕊做主题报告

報告會合影

活動集錦

活動集錦

活動合影

 

附件: