首頁 >> 新聞動態 >> 重要新聞

重要新聞

國家天文台召開傳達學習貫徹習近平總書記重要講話精神專題會暨黨委中心組2021年度第一次學習擴大會

發表日期:2021-02-09來源:放大 縮小

  28日下午,國家天文台召開2021年度第一次黨委中心組學習擴大會,專題傳達學習了習近平總書記在貴陽聽取FAST工作彙報和與FAST运维团队视频连线时的重要指示和重要讲话精神。会议由党委书记汪洪岩同志主持。台领导班子成员、党委委员、纪委委员,中层以上领导干部,各研究部、科研单元、管理支撐部門主要负责人,各基层党组织书记在主会场参加会议;紫金山天文台、上海天文台、雲南天文台、南京天光所、新疆天文台、长春人卫站领导班子成员通过视频参加会议。 

  會上,台長常進同志專題傳達學習了習近平總書記在貴陽聽取FAST工作彙報和與FAST運維團隊視頻連線時的重要指示和重要講話精神,傳達學習了院長、黨組書記侯建國同志在FAST 基地主持召開的傳達學習習近平總書記重要講話精神座談會和在院黨組理論學習中心組2021年第2次集體學習會上的講話精神。武向平院士、姜鹏研究員、李研究員和彭勃研究員分别进行了重点发言,紫金山天文台、上海天文台、雲南天文台、南京天光所、新疆天文台、长春人卫站主要领导分别进行了表态发言。 

  會議一致認爲,習近平總書記重要講話和重要指示精神令人鼓舞、催人奮進,爲中國天文科技事業發展指明了方向。全院天文台系統各單位必須認真學習領會習近平總書記重要指示精神,以高度的政治責任感、使命感、緊迫感抓好貫徹落實工作。全院天文台系統各單位必須提高政治站位,在院黨組的堅強領導下,堅決執行院黨組各項決策部署,聚焦全院一盤棋,強化團結協作共進,全面做好貫徹落實各項工作。 

  常進強調,各單位要不斷提高政治站位,迅速組織開展習近平總書記此次重要講話精神的全面學習貫徹活動,將總書記的指示精神轉化爲勇攀天文研究新高峰的不懈動力和鮮明旗幟;要以科學目標爲牽引,瞄准前沿未來,深化論證、提出以FAST爲核心確保中國射電天文未來50年領先的論證方案;要全力以赴做好FAST運行開放和科學組織,全力保障穩定高效觀測運行,不斷完善全鏈條觀測運行管理和全球開放服務平台,不斷提高觀測效率和科學性能,多出、出好、出大成果;要不斷凝練和組織中國天文領域重大科學突破,建立適合于重大科學突破的協同攻關機制,繼續做好當前正在組織征集的“從01”原始創新突破和“卡脖子”關鍵技術變革性突破;要心系國家事、胸懷科學夢,整合我國天文領域優勢研究力量,凝聚國內外最優秀人才,打造高層次天文人才聚集高地;要強化黨建引領、服務科技創新,充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,牢記科技報國使命,大力弘揚科學家精神,繼續宣傳、傳承、發揚好南仁東先進事迹,加強協同創新和對外開放,把“持續産出世界領先水平的重大原創成果”作爲一項重大的政治任務抓緊、抓實、抓好。 

  會議還研究部署了深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神和堅決執行院黨組決策部署的有關舉措。 

附件: