首頁 >> 新聞動態 >> 重要新聞

重要新聞

常進台長講授專題輔導黨課,深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神

發表日期:2021-07-20來源:放大 縮小

  716日上午,國家天文台舉辦台長專題輔導黨課報告會暨黨史學習教育推進會。中國科學院院士、國家天文台台長常進以《把握曆史新方位,搶占發展新機遇,努力實現高水平的天文科技自立自強——深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神》”爲題做專題輔導報告。黨委書記汪洪岩通報了國家天文台開展黨史學習教育的相關進展情況,對下一步深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神、深入推進黨史學習教育走深走實作出部署。 

 

  會議由汪洪岩主持,中科院黨史學習教育第十指導組組長李志毅和成員龐微同志到會指導。台領導班子成員、台務委員、黨委委員、紀委委員、黨總支/支部书记及委员、科研团组负责人、管理支撐部門工作人员100余人參加了會議。 

 

  常進回顧了黨領導科技事業走過的輝煌征程,特別是黨中央和曆代中央領導高度重視、親切關懷天文事業的發展,證明黨的領導是中國特色科技事業成功的根本保證,是中國天文事業取得快速發展的根本保證。常進系統分析了國際科技發展新態勢、經濟社會發展對科技的新需求,梳理了習近平總書記和黨中央對廣大科技工作者的新要求、對國家戰略科技力量的新定位、對中科院和中國天文科技事業發展提出的新要求,提出了國家天文台的總體奮鬥目標和發展思路。常進號召國家天文台全體黨員要堅決響應習近平總書記和黨中央的號召,以與時俱進的精神、革故鼎新的勇氣、堅忍不拔的定力,勇于創新,頑強拼搏,爲我國加快實現高水平科技自立自強作出應有的貢獻。 

 

  汪洪岩通報了國家天文台開展黨史學習教育的有關進展情況。黨史學習教育開展以來,國家天文台認真貫徹黨中央精神和院黨組部署,堅持高起點謀劃、高標准推進、高要求落實,聚焦主題抓學習,創新載體抓效果,破解難題抓發展,突出抓好規定動作,落實和自選動作創新,著力提高黨史學習教育質量,努力提升爲職工群衆辦實事效果,紮實推進黨史學習教育走深走實學習教育取得了實實在在的進展和成效。 

 

  李志毅介紹了黨中央決定開展黨史學習教育教育的有關要求和背景,通報了院黨史學習教育指導工作的有關情況,對國家天文台開展黨史學習教育進展給予充分肯定。他支出,要把學習黨史作爲一項基本功長期堅持下去,把基層黨組織建設的更加具有戰鬥力,要以學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神爲重點,繼續紮實推進黨史學習教育,認真組織開展“我爲群衆辦實事”實踐活動,進一步推進國家天文台各項重大任務的圓滿完成,不辜負國家和人民的希望。 

    

附件: