首頁 >> 新聞動態 >> 重要新聞

重要新聞

国家天文台趙公博研究員获第三届“科学探索奖”

發表日期:2021-09-13來源:放大 縮小

  913日,第三届“科学探索奖”獲獎名单正式揭晓,国家天文台趙公博研究員荣获第三届“科学探索奖”。

 

  趙公博,1978年出生,主要研究方向爲依托大尺度星系巡天的暗能量性質等宇宙學前沿問題,在星系巡天數據分析、數值模擬以及宇宙學應用研究等多個關鍵領域做出了一系列有國際影響力的重要工作。在Nature Astronomy、PRL、ApJS等刊物共發表SCI論文140余篇,引用13000余次。曾領銜SDSS-III BOSS星系巡天國際合作組,在國際上首次在高置信水平發現暗能量的動力學演化證據,入選2017年全国十大天文科技進展。作为SDSS-IV eBOSS星系巡天國際合作組科學工作組主任,他領導eBOSS合作組開展巡天觀測、數據處理以及宇宙學應用研究,在國際上首次利用類星體,成功測量高紅移宇宙的背景膨脹和結構增長曆史,爲後續依托DESI, PFS等高紅移巡天的宇宙學研究奠定了基礎。他的工作被《科學》雜志,國際權威引力綜述,美國粒子物理十年規劃以及Planck, WiggleZ, CFHTLenS, DES, KiDS, Euclid等大型国际巡天合作组大量正面引用,并被国际同行深度、广泛使用。曾获国家傑出青年基金资助,入选国家万人计划科技领军人才,获英国皇家学会牛顿高级学者奖。 

  “科學探索獎”于2018年設立,三年來共評選出150位獲獎人。作为科学家主导的公益项目,奖项秉持面向未来、奖励潜力、鼓励探索三大宗旨,鼓励青年科技人才探索基础科学和前沿技术的“无人区”,探索社会支持基础研究人才持续稳定的投入机制。 

  今年獎項的提名、推薦、評審過程中,有超過800位各國院士及20多所著名高校校長參與其中。僅在提名推薦階段,就有20多位諾貝爾獎、圖靈獎、菲爾茲獎等國際大獎得主參與。 

附件: